每次考試語法太多記不住怎么辦?不要擔心,小編給大家整理了topik考試十大高頻語法,記住這些語法才能在考場上多拿幾分。

?

1. ? ??(?) 考頻:58%

限定:前面的詞是動詞或極少部分的形容詞。

大意:表示取代關系。

真題:(出自第37屆TOPIK Ⅱ)

3.??? ?? ?? ?? ?? ?? ??? ? ??? ???.

① ??? ?? ? ?② ??? ???

③ ??? ??? ?④ ??? ???

答案:③

?

2. ???考頻:58%

限定:接在名詞后

前面可以接其他助詞。

大意:表示不加區分、全部包括。

真題:(出自第52屆TOPIK Ⅱ)

?? ?? ( ) ??? ?? ?? ????.

①??? ②??? ③??? ④???

答案:①???

補充說明:

1.“(?)??”與疑問代詞“??, ??, ??, ??”等或疑問副詞“???”連用。

例句:

????? ? ?? ??? ????. 不挑食的人很健康。

???? ??? ?? ???. 無論是誰都會犯錯。

2.“(?)??”可以縮寫成“?”。

3.可以與其他助詞搭配使用,構成“????, (?)???, ????, ???”等形式。

-?? ?? -?? ??

用于列舉某一行為或狀態,也用于表示前后內容相反。

用于謂詞詞干和體詞謂詞形后,表示“還做了……”,有時反復使用兩次,表示“既做了……又做了……”。

?

3. ???考頻:50%

(?)??用于動詞詞干之后

相當于漢語的“如果想做某事”的意思

是“(?)?? ??”的縮略形式,后面的句子要使用命令句和當為句。?

例子:

??? ????? ??? ??? ??? ???? ??. 想要完成任務,要靠大家的努力

?

4.???考頻:50%

常用格式。用于謂詞詞干后,表示條件,相當于漢語的“只有...才...”。

例如:

?? ??? ?? ???. 只有吃了藥,病才會好

真題:(出自第37屆TOPIK Ⅱ)

1. ??? ?? ( )?? ? ???? ? ? ??.

① ???? ② ????? ③ ???? ④ ?????

答案:①????

?

5. ???考頻:50%

表示選擇

可以單用,也可以復用,構成"…??…??"。

表示兩者任選其一。相當于漢語的"…或者…"。

例子:

?? ??? ??? ?? ?? ???.下雨或者刮風,就不要來。

真題:(出自第52屆TOPIK Ⅱ)

1. ?? ?? ?? ( ) ?? ?? ????.

① ??? ② ??? ③ ??? ④ ???

答案:②???

?

6. ????考頻:42%

用于動詞,表示目的性的原因,即某動作既具有目的性,又是產生或影響后面事實的原因。

動作的主體主要是以人為主的活動體(用于非活動體,是從修辭角度考慮,把它比擬作活動體的)。用“???”表示的動作都是在某一時期內正在進行的具體動作,所以在它前面不能加時制詞尾。

例子:

????????????????????????????.他們為了準備慶祝國慶,正忙著呢。

?

7.???考頻:42%

解釋為:?過去和現在的比較,有了過去的事才出現的結果。

前后分句必須是說話者直接看到的事實,前后句的主語相同;一般前半句的主語是別人,不可以用“-?/???”代替“-??”。

例句:

??? ????????/??? ??? ???.昨天路上很擁擠,今天不那樣了。

真題:(出自第52屆TOPIK Ⅱ)

?? ?? ( ) ??? ?? ?? ????.

①??? ②??? ③??? ④???

答案:①???

?

8.??? ?考頻:33%

前面不能加“?”。表示假設性的讓步。

如:

???????????????????.?就是害怕,我也不閉上眼睛。

在終結詞尾“?”后,還常用“????”、“?????”,表示讓步,相當于漢語的“就算是…也…”。如:

?????????????????????????.就算病都好了,也要小心才是。

真題:(出自第36屆TOPIK Ⅱ)

?? ?? ???? ( ) ??? ????.

① ???????② ?????? ? ?③ ??????? ? ④ ??????
答案:④

?

9. ? ?????考頻:33%

接在動詞詞干后,相當于漢語的“要看怎么做”。

?? ??? ???? ? ??? ? ??? ???? ?????. 婚姻生活幸福與否全在兩個人的努力。

真題:(出自第52屆TOPIK Ⅱ)

?? ?? ???? ??? ? ?? ?? ??????.

①?? ??? ②?? ??? ③??? ???? ④??? ????

答案:①?? ???

?

10. ? ???考頻:33%

1)表示“按照前一分句所表達的動作或狀態~~”,可以譯為“按~~”

???????????. 按好的去想

(2)僅用于動詞后,表示兩個動作緊密連接“立刻、馬上...”

?????????????.到了就打電話。

真題:(出自第48屆TOPIK Ⅱ)

??? ????? ?? ???? ?? ??.

答案: ??? ??

?

如果你想全面備考,可以跟老師一起學,以下簽約班滿足條件者,不過可以免費重讀一次哦。

?

1. 零基礎直達系列:

韓語入門至TOPIK初級

韓語入門至TOPIK中級

韓語入門至TOPIK高級

2. 能力考全程學習系列:

韓語TOPIK中級全程

韓語TOPIK中高級全程

韓語TOPIK高級全程

3. 能力考強化沖刺系列:

韓語TOPIK I 初級強化

韓語TOPIKⅡ中級強化

韓語TOPIKⅡ高級強化

本內容由滬江韓語原創,嚴禁轉載

?